CHIMARRÃO
O Chimarrão é um legado do índio Guarani. Sempre presente no dia-a-dia, o chimarrão constituiu-se na
bebida típica do Rio Grande do Sul, ou seja, na tradição representativa do
nosso pago. Também conhecido como mate amargo, como bebida preferida pelo
gaúcho, constitui-se no símbolo da hospitalidade e da amizade do gaúcho. É o
mate cevado sem açúcar, preparado em uma cuia e sorvido através de uma bomba. É
a bebida proveniente da infusão da erva-mate, planta nativa das matas
sul-americanas, inclusive no Rio Grande do Sul. O homem do campo passou o
hábito para a cidade, até consagrá-lo regional. O Chimarrão é um hábito, uma
tradição, uma espécie de resistência cultural espontânea. Os avios ou os
apetrechos do mate constituem o conjunto de utensílios usados para fazer o
mate. Os avios do mate são fundamentalmente a cuia e a bomba.
Modo de preparar o chimarrão.
1. Coloque erva mate verde em 2/3 da cuia.
2. Tape com a mão ou boca da cuia, inclinando-a para ajeitar
a erva, que deve ficar assentada de um lado só, deixando um espaço vazio.
3. Bata suavemente, com a ponta dos dedos, na superfície
externa da cuia, no lado em que a erva mate está assentada, para que o pó mais
fino se desloque para o fundo do porongo
4. Coloque novamente a cuia na posição vertical, com
suavidade, para que a erva mate não caia para o lado.
5. Despeje um pouco de água morna ou para umedecer e inchar
a erva, e aguarde até água ser absorvida.
6. Coloque a água quente, tendo o cuidado de não deixá-la
ferver. O melhor é respeitar o aviso da chaleira, que começa a chiar aos 80º.
7. Introduza a bomba no fundo da cuia, enterrada na erva,
mantendo o bocal fechado com o dedo polegar, até assentá-la bem.
8. Quando a infusão acabar, deve-se acrescentar
mais água. A operação pode ser repetida até que o chimarrão deixe de espumar,
sinal de que a erva já enfraqueceu.
Fonte: Luiz Minduim
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